г. Санкт-Петербург, ул.Переведенская

Пн-Сб с 11:00 до 21:00

Вс - выходной

Мрт картина

Полиомиелит — вирусное заболевание, способное вызвать паралич. Вакцинация против полиомиелита — один из самых эффективных способов защиты. Однако возникает вопрос: можно ли заразиться полиомиелитом после прививки? В статье рассмотрим механизм действия вакцины, возможные риски и научные данные, чтобы развеять мифы и дать четкие ответы. Понимание этих аспектов поможет родителям и взрослым лучше ориентироваться в вопросах вакцинации и здоровья.

Полиомиелит: может ли заболеть ребенок после вакцинации

Для вакцинации детей против полиомиелита применяются два типа вакцин: инактивированная, содержащая убитые вирусы, и оральная, включающая живые вирусы. Инактивированная вакцина имеет минимальные побочные эффекты, и после её введения ребенок не представляет опасности для окружающих. Ситуация с оральной вакциной более сложная.

image

Эксперты в области инфекционных заболеваний подчеркивают, что риск заражения полиомиелитом после вакцинации крайне низок. Современные вакцины, используемые для профилактики этого заболевания, прошли множество клинических испытаний и доказали свою эффективность. Вакцинация может быть как инактивированной, так и живой ослабленной, и в случае с живой вакциной существует теоретическая возможность передачи вируса от вакцинированного человека к неиммунизированному. Однако такие случаи очень редки и, как правило, не приводят к заболеванию. Важно отметить, что коллективный иммунитет, создаваемый благодаря массовой вакцинации, значительно снижает вероятность вспышек полиомиелита в обществе. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют следовать национальным программам вакцинации, чтобы защитить как себя, так и окружающих.

Как защититься от полиомиелита?Как защититься от полиомиелита?

Заразен ли ребенок после прививки от полиомиелита

В России применяется смешанная схема вакцинации от полиомиелита, когда первые дозы ставятся вакцинами ИПВ, а остальная вакцинация проводится ОПВ. Такая схема считается наиболее безопасной для прививаемых детей и оптимальной для создания коллективного иммунитета.

Прививка ИПВ вводится инъекционно в три и в четыре с половиной месяца. Можно ввести ее отдельным уколом, а можно в составе комплексных прививок — Пентаксима, Инфанрикса Гекса и пр. Благодаря ИПВ в организме формируется местный иммунитет. Человек, привитый ИПВ, никакой опасности для окружающих не представляет.

Немного сложнее реакция организма на прививку ОПВ. Дело в том, что ОПВ — это ослабленный живой вирус полиомиелита, формирующий иммунитет против грозного заболевания не только на уровне организма, но и приостанавливающий циркуляцию вируса в природе и способствующий созданию коллективного иммунитета.

Прививка вводится в виде капелек детям, чей организм уже подготовлен к встрече с грозным вирусом предварительной вакцинацией ИПВ. Ставится прививка ОПВ в полгода. Дальнейшая ревакцинация также проводится ОПВ — в полтора года, в 20 месяцев и в 14 лет.

Так как прививка ОПВ содержит живой полиомиелит симптомы у детей после прививки проявляются и более разнообразно, чем после ИПВ.

Такая последовательность вызвана тем, что перед введением прививки ОПВ, как более эффективной, но тяжелой необходима своеобразная подготовка организма малыша, что достигается созданием иммунитета посредством введения ИПВ.

У многих родителей возникает вопрос — заразен ли ребенок после прививки полиомиелита. Обычно проблемы возникают, если в семье есть член семьи, в силу каких-либо причин от заболевания непривитый.

Может беспокоить эта мысль и молодых родителей, которые по своей медицинской безграмотности принимают на веру голословные псевдонаучные рассуждения антипрививочников и отказываются от вакцинации своих детей. Тем не менее, их дети продолжают также посещать садики и школы вместе с привитыми.

Чем опасна для непривитых детей прививка от полиомиелита у окружающих и можно ли ходить в садик, в котором проводится вакцинация ОПВ?

Ребенок привитый ОПВ в течение двух недель после вакцинации остается распространителем хоть и ослабленного, но живого вируса полиомиелита, который выделяется в окружающую среду вместе с кашлем и с дыханием. В принципе допускается, что заразиться от привитого ОПВ человека может другой с ослабленной иммунной защитой при близком общении с ним.

Свежепривитый ОПВ человек будет какое-то время выделять вакцинные штаммы. Однако, чтобы эти штаммы представляли опасность нужна совокупность факторов: у непривитого должен быть сильный иммунодефицит и пр.

Привитый ОПВ выделяет штаммы вакцины в гораздо меньшей концентрации, чем получил сам.

Окружающие же его получают свою порцию вакцинных штаммов еще в меньшей дозе ( происходит пассивная иммунизация), благодаря чему поддерживается напряженность иммунитета (создается коллективный иммунитет).

Вопрос Ответ Дополнительная информация
Можно ли заразиться полиомиелитом после прививки? Да, но вероятность значительно ниже, чем у непривитых людей. Прививка не обеспечивает 100% защиту, но существенно снижает риск заболевания и тяжести его течения.
Какой тип полиомиелита может развиться после прививки? В основном, вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП), который гораздо реже и легче протекает, чем дикий полиомиелит. ВАП может развиться из-за ослабленного вируса в оральной полиомиелитной вакцине (OPV).
Как часто развивается полиомиелит после прививки? Крайне редко. Риск значительно ниже, чем риск заболевания диким полиомиелитом. Частота ВАП зависит от типа вакцины и охвата вакцинацией в популяции.
Какая вакцина снижает риск ВАП? Инактивированная полиомиелитная вакцина (IPV) практически исключает риск ВАП. IPV содержит убитый вирус, поэтому не может вызвать ВАП.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о возможности заражения полиомиелитом после прививки:

  1. Типы вакцин: Существует две основные формы вакцин против полиомиелита: инактивированная вакцина (ИПВ), которая содержит убитые вирусы, и оральная вакцина (ОПВ), которая содержит ослабленные живые вирусы. При использовании ОПВ существует очень небольшой риск, что ослабленный вирус может вызвать заболевание у людей с ослабленной иммунной системой или у тех, кто не был вакцинирован.

  2. Иммунный ответ: Вакцинация против полиомиелита, особенно с использованием ИПВ, формирует сильный иммунный ответ, который защищает от заболевания. Даже если человек получает ОПВ, риск заболевания полиомиелитом остается крайне низким для большинства здоровых людей, так как вакцинация создает коллективный иммунитет в обществе.

  3. Эпидемиологические исследования: В странах, где широко применяется вакцинация против полиомиелита, случаи заболевания полиомиелитом значительно сократились. Однако в некоторых случаях, когда уровень вакцинации низок, могут возникать вспышки, что подчеркивает важность поддержания высокого уровня вакцинации для предотвращения распространения вируса.

Прививка от полиомиелитаПрививка от полиомиелита

Карантин и инкубационный период

Если у ребенка нарушен график вакцинации, но срок иммунизации еще не подошел, он может оставаться в группе. Если прививка не была сделана, ребенку предложат пройти карантин.

Родители могут отказаться от карантина и продолжать посещать детский сад на свой страх и риск. Это важно, так как карантин может затянуться из-за поочередной вакцинации детей в группе.

Риск заражения полиомиелитом от детей, привитых ОПВ, крайне мал. Если вирусные штаммы повлияют на организм, заболевание, скорее всего, будет протекать не тяжелее обычной ОРВИ.

Что происходит при заражении полиомиелитом

Если человек войдет в контакт после прививки полиомиелита ОПВ с непривитым, далеко не факт, что второй заболеет даже очень легким полиомиелитом (вероятность по статистике составляет не больше 1%).

Даже попав в 1% заболевших, он с чрезвычайно малой вероятностью получит действительно опасную паралитическую форму.

Вполне возможно, что его заболевания никто не заметит, потому что оно пройдет или в бессимптомной форме, или будет выглядеть как ОРВИ или кишечная инфекция, которая часто встречается у маленьких детей и без полиомиелита.

Фактически возможность заполучить контактный ВАПП в паралитической форме сведена к нулю. Побеспокоиться нужно лишь тем родителям, у детей которых серьезный иммунодефицит. Но даже паралитическая форма ВАПП не всегда заканчивается пожизненным параличом. Параличи после лечения остаются только у 25-30% переболевших, а 30% вылечиваются без последствий.

Все это маловероятно в условиях обычного детского сада, а тем более практически невозможно при прогулках на детской площадке. О таких случаях неизвестно. Все случаи контактного ВАПП фиксировались лишь у очень ослабленных детей, проживающих в детских домах.

Из этого следует вывод: непривитые дети, попадая в свежепривитый коллектив получают пассивную иммунизацию, благодаря которой приобретают небольшую дозу своего личного иммунитета. Поэтому нельзя сказать, что непривитые малыши не имеют иммунитета от полиомиелита — они находятся под защитой коллективного. Однако не стоит злоупотреблять этой информацией.

Дело в том, что как только в популяции уменьшается количество привитых детей, падает коллективный иммунитет и вирус начинает бушевать снова, выискивая свои новые жертвы. Что показала вспышка полиомиелита в 2015 году в Закарпатье в Украине, в период, когда по всей стране наблюдалось всего 14% детей привитых.

После чего правительством было принято решение о туровой всеобщей иммунизации.

Нужно отметить, что все вышесказанное касается только ОПВ, при использовании ИПВ выделения штаммов не происходит.

Кому грозит полиомиелит

К сожалению, некоторые родители отказываются от вакцинации, считая, что прививка может причинить больше вреда, чем само заболевание. Это мнение ошибочно.

В России не фиксировались случаи полиомиелита, но страна окружена регионами с опасной ситуацией. Низкий уровень вакцинации в Таджикистане и Украине, а также случаи заболеваний среди детей в Ингушетии в 2017 году подчеркивают проблему. Трудовая миграция из этих стран увеличивает риск распространения вирусов.

Все дети до 5 лет находятся в группе риска по полиомиелиту. Непривитые дети, маловесные, недоношенные, а также дети с онкологическими заболеваниями, ВИЧ, туберкулезом и те, кто родился от ВИЧ-инфицированных родителей, также подвержены риску при контакте с недавно привитым живой оральной вакциной (ОПВ).

Среди возможных побочных эффектов:
* респираторные проявления;
* диарея и рвота;
* общее недомогание;
* повышение температуры.

Вакциноассоциированный полиомиелит возникает с частотой 1 случай на 1-2 миллиона прививок. При повторном введении вакцины вероятность осложнений еще ниже. Поэтому страны, где дикий полиомиелит не наблюдается, отказались от живой оральной вакцины. Россия пока не может сделать то же самое из-за ситуации в соседних странах, поэтому ОПВ продолжает использоваться.

Тем не менее, родители могут по своему желанию и за свой счет полностью привить детей инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ).

Заразен ли ребенок после прививки от полиомиелита

Полиомиелит – опасная вирусная инфекция, при заражении которой здоровье ребенка или взрослого подвергается опасности. Поэтому вакцина от заболевания включена в Национальный прививочный календарь.

Родители интересуются, можно ли заразиться полиомиелитом от привитого ребенка. Страх связан с введением пациенту ослабленного, но живого штамма возбудителя.

image

Какие типы вакцин применяются

Существует два основных типа вакцин, которые врач-терапевт подбирает после обследования и лабораторных исследований:

  1. Живая вакцина. Применяется с 1960 года и содержит ослабленные штаммы трех типов возбудителей. Вирус остается живым, но не вызывает заболевания. Вакцина вводится орально, так как инфекция проникает через рот, формируя гуморальный и клеточный иммунитет. Существует небольшой риск активации инфекции при благоприятных условиях, что может привести к заболеванию.

  2. Неживая вакцина. Патогенные микроорганизмы полностью инактивируются, обычно с использованием формалина. Инъекция производится подкожно или внутримышечно, формируя только гуморальный иммунитет. Недостаток этого типа вакцины — отсутствие защиты для пищеварительного тракта, что увеличивает риск заболевания даже после вакцинации.

Для производства обоих типов вакцин используются три штамма патогенов. Если человек уже перенес одно из заболеваний, но не вакцинировался, существует вероятность повторного заражения другими штаммами. Поэтому даже после перенесенной болезни рекомендуется вакцинация.

Особенности живой вакцины

Прививочный препарат создан таким образом, чтобы при попадании внутрь пищеварительного тракта он имитировал заражение. Поэтому иммунная система не способна отличить распространение настоящего вирусного агента от вакцины.

Микрофлора ЖКТ оптимальна для размножения, распространения инфекции.

Если иммунитет у человека ослаблен, вырабатывается недостаточное количество антител. Поэтому у вируса есть возможность к размножению. Он распространяется по слизистой оболочке, проникая в кровеносное русло.

Может произойти заражение, опасное для жизни, здоровья пациента, поэтому многие страны отказываются от этого способа вакцинации.

В России препарат применяется повсеместно, но у каждого пациента есть выбор: применять средство с активированными штаммами перорально или сделать подкожную прививку.

В последнем случае риск полностью отсутствует, так как возбудитель уничтожен. В препарате остался лишь антигенный состав.

Является ли ребенок заразным после прививки

  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • младенцы с нарушениями иммунной системы;
  • беременные женщины.

Дети, вакцинированные перорально живыми микроорганизмами, не должны посещать учебные заведения в течение 60 дней. В случае заражения вирус полиомиелита может передаваться через:

  • воду;
  • пищу;
  • контактно-бытовые пути.

Инфекция обычно протекает без осложнений. При правильной терапии заболевание проходит быстро и в облегченной форме. Лечение без консультации врача запрещено. Терапия назначается только после лабораторных исследований и подтверждения диагноза.

Сколько дней после прививки живой вакциной ребенок может быть заразен

Инкубационный период после введения препарата составляет 2 месяца. В это время ребенку ограничивают доступ к общению с другими детьми или взрослыми.

Особенно это касается тех, кто ранее не был привит.

Даже если у пациента отсутствуют явные признаки заражения от препарата, существует риск появления бессимптомной формы болезни. Неизвестно, заразен ли он при введении живого штамма.

После прохождения инкубационного периода нужно повторно посетить педиатра, который дает разрешение для посещения образовательных учреждений.

Были ли случаи заражения полиомиелитом от вакцинированного ребенка

На данный момент случаев не зарегистрировано. Однако медицинские специалисты не исключают возможность распространения высококонтагиозной инфекции, передающейся через бытовые предметы, нестерильную посуду и общую пищу. В детских садах, школах и вузах вспышек заболевания не зафиксировано, особенно в коллективах, где дети прошли все необходимые вакцинации.

Непривитый ребенок контактировал с привитым человеком: какие последствия

Такая форма заражения возможна в случае, если иммунитет непривитого малыша слабый. В этом случае ребенок входит в группу риска, и после контакта нужно за ним проследить.

Специальных лечебных мероприятий проводить нельзя, так как заражение возможно только в редких случаях.

Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, если появился 1 из следующих симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • боль в горле, голове;
  • резкий упадок сил, недомогание, слабость;
  • частая рвота без причины;
  • скованность в мышцах;
  • признаки менингита.

Педиатр проводит общее обследование. О заражении свидетельствует сниженная функциональность мышц, затрудненный глотательный, дыхательный рефлекс.

При подозрении на болезнь назначают лабораторные анализы. Для этого берут мазок из носоглотки, фекалии, спинномозговую жидкость. Это связано с тем, что возбудитель распространяется по ЖКТ, нервной системе. Проводят вирусологическое тестирование, например, ПЦР. Выявляют антигенный состав полиомиелита.

Если тест выявляет антигены полиомиелита, назначается комплексное лечение. Прописыватется постельный режим, обезболивающие лекарства, искусственная вентиляция легких, лечебная гимнастика, физиотерапия, диета.

Родители должны помнить, что без явных признаков болезни волноваться не стоит. Самолечением заниматься запрещено.

Заключение

Заразен ли ребёнок после прививки от полиомиелита

Инфекционное заболевание полиомиелит является очень опасным. Поэтому вакцинация против него внесена в национальный прививочный календарь и осуществляется в России начиная с 3 месяцев жизни ребёнка.

Применяемые полиовакцины существуют двух видов — инактивированные и живые. Эти прививки переносятся хорошо, но распространён другой родительский страх.

Существуют данные, свидетельствующие о том, что от привитого против полиомиелита ребёнка можно заразиться этой опасной инфекцией.

Давайте разберёмся, можно ли заболеть полиомиелитом после контакта с привитым ребёнком? Какие вакцины используются в России и за рубежом? Какие из них более опасны? Можно ли контактировать непривитому против полиомиелита ребёнку с привитым?

image

Какие бывают прививки против полиомиелита

Существуют два типа вакцин, защищающих от полиомиелита: инактивированная и живая.

  1. ОПВ — оральная полиомиелитная вакцина (живая). Она используется с 1960-х годов после успешных клинических испытаний. Вакцина содержит живые, но ослабленные штаммы трех типов вируса, которые культивируют в клетках обезьян. Это позволяет вирусам сохранить жизнеспособность, но утратить патогенность. Вакцина вводится орально, так как инфекция проникает в организм через рот, что имитирует естественный путь заражения. Она формирует гуморальный (антитела) и клеточный (фагоциты и лимфоциты) иммунитет. Недостаток этой вакцины в том, что ослабленные вирусные частицы могут восстановить патогенность, что приводит к поствакцинальному полиомиелиту. Контакт с привитым может быть опасен для непривитого.

  2. ИПВ — инактивированная полиомиелитная вакцина. Это первая широко используемая вакцина против полиомиелита. Вирус убивается формалином и вводится внутримышечно или подкожно (для взрослых). Иммунные клетки реагируют на вирус и вырабатывают защитные антитела, формируя гуморальный иммунитет. Однако эта вакцина не обеспечивает защиту на поверхности пищеварительного тракта, так как вирус не проходит через него. Поэтому даже после трехкратной вакцинации остается риск заболеть полиомиелитом.

Обе вакцины содержат три штамма вируса. Иммунитет после перенесенной болезни сохраняется только к одному штамму, поэтому даже переболевшему необходимо пройти вакцинацию для защиты от других типов вируса.

Когда делают прививку ИПВ и ОПВ вакцинами

Заразны ли дети после прививки от полиомиелита

Можно ли получить полиомиелит от прививки? Да, это возможно при использовании живой вакцины для следующих групп:

  • лица с ослабленным иммунитетом;
  • беременные женщины;
  • дети с врожденными аномалиями пищеварительной системы.

Вакциноассоциированный полиомиелит возникает с частотой 1 случай на 500000–2000000 доз. Вероятность осложнений снижается при повторной вакцинации, а при третьем введении практически отсутствует. Поэтому многие страны, где заболевание искоренено, отказались от живой полиомиелитной вакцины. Россия продолжает использовать оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ), хотя её применение становится реже.

Заразен ли ребенок после вакцинации от полиомиелита? Если использовалась оральная вакцина, привитый ребенок может представлять опасность для:

  • непривитых людей с ослабленным иммунитетом;
  • беременных женщин;
  • грудных детей с врожденными иммунными патологиями.

Можно ли заразиться полиомиелитом от привитого ребенка? Теоретически, да. Родственникам и детям, находящимся в контакте с привитым ОПВ ребенком, следует проявлять осторожность, особенно людям с ослабленным иммунитетом (больные ВИЧ на стадии СПИД, дети с врожденными иммунодефицитами, лица, принимающие иммунодепрессанты). Химиотерапия также снижает иммунитет, увеличивая риск заражения.

Если ребенок не привит и не имеет иммунодефицита, риск заражения от привитого ОПВ минимален. Тем не менее, важно соблюдать гигиену: мыть руки, избегать поцелуев с привитым, не делить посуду и использовать разные гигиенические принадлежности.

Может ли непривитый ребенок заразиться от привитого? Если в семье несколько детей, и один из них привит живой вакциной, второй непривитый может заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом. Вирус передается контактно-бытовым и пищевым путем. Родители могут переносить вирус через руки.

После вакцинации живой полиовакциной вирус может оставаться в кишечнике ребенка 1–2 месяца, поэтому непривитым детям не рекомендуется посещать детский сад в течение 2 месяцев после прививки.

Инактивированная вакцина против полиомиелита не может вызвать заражение, в отличие от живой ослабленной вакцины. Поэтому все чаще выбирается ИПВ. Если ребенка вакцинировали ОПВ, важно знать о возможности вакциноассоциированного полиомиелита и его заразности.

Вирус полиомиелита устойчив к неблагоприятным условиям, поэтому посуду, столовые принадлежности и игрушки, которые могут попасть в рот ребенка, необходимо обрабатывать хлорсодержащими растворами.

Вирусовыделение у привитых детей очень низкое, а при передаче количество вирусных частиц уменьшается. Поэтому, даже если ребенок заразился вакциноассоциированным полиомиелитом, паниковать не стоит. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме без параличей и серьезных осложнений.

Может ли ребенок заразить окружающих после прививки от полиомиелита? — такие случаи редки и практически не фиксируются. Поэтому важно вакцинировать не только одного ребенка, но и всех окружающих, чтобы снизить риск распространения вируса.

Каким образом передается вирус полиомиелита

Мало того, что полиомиелит не лечится, так ещё и может привести к инвалидности. Вот почему так важно знать о путях передачи этой болезни и о том, как защититься от неё.

Полиомиелит вызывается тремя типами полиовируса из группы энтеровирусов, характеризуется высокой контагиозностью, то есть повышенной вероятностью заражения от больного или вирусоносителя.

image

Все ли люди одинаково восприимчивы к вирусу

Люди имеют схожую восприимчивость к вирусу, но существуют факторы, способствующие его распространению. После инфекции повторное заражение тем же типом вируса невозможно, но риск заболеть другими его разновидностями остаётся. Перекрёстный иммунитет не формируется, что сохраняет угрозу.

К условиям, способствующим распространению вируса полиомиелита, относятся:

  • несоблюдение детьми гигиенических норм;
  • плохие санитарно-гигиенические условия;
  • отсутствие массовой вакцинации в регионе;
  • наличие заболеваний, таких как СПИД и туберкулёз;
  • повреждения кожи после инъекций или операций по удалению аденоидов и миндалин.

Как происходит заражение

Пути заражения (инфицирования) полиомиелитом различны. Манифестация инфекции начинается со слизистой полости рта, реже – кишечника (зависит от способа заражения).

Вирус начинает размножаться в миндалинах (или в кишечнике) и регионарных лимфоузлах, затем попадает в кровеносную систему. В ЦНС (центральную нервную систему) вирус попадает гематогенным способом.

Деструкция нервных волокон вызывает параличи. Может поражаться не только ЦНС, но и сердце.

В основном, развиваются формы заболевания, не ведущие к инвалидности, либо возникает вирусоносительство. Первые признаки похожи на симптомы простуды. Спустя некоторое время страдает кишечный тракт, и здесь уже нужно обращаться к врачу.

Как можно заразиться полиомиелитом? Вариантов три. О них пойдет речь ниже. Чаще всего болезнь на начальной стадии не даёт симптоматики, или она схожа с относительно безобидными ОРЗ и ОРВИ. Явные симптомы появляются у всех по-разному.

На это уходит от трёх дней до месяца (столько длится инкубационный период), чаще всего, это девятый-одиннадцатый дни. Лечения против полиомиелита не существует, его возникновение можно только предупредить вакцинированием.

Для облегчения состояния больного применяют симптоматическую терапию.

Прививка от полиомиелита не должна волновать окружающих, если они привиты, а, как правило, это так, потому что в детсадах много десятков лет в нашей стране проводится массовая вакцинация.

За этим также следят и поликлиники, где ставят плановые прививки тем, кто не посещает дошкольные образовательные учреждения.

Живая прививка заразна, вероятность инфицирования не исключена, но она – минимальна и представляет опасность только для непривитых.

Пути передачи вируса

Полиомиелит передается различными способами. Инфекцию могут распространять больные, носители вируса и некоторые насекомые, например, мухи. Основные пути заражения: контактный, воздушно-капельный и орально-фекальный, при этом последний является наиболее распространенным. Наибольшую опасность представляют бессимптомные носители.

Факторы, способствующие заражению, включают недостаток гигиенических навыков у детей, неблагоприятные условия жизни и отсутствие массовой вакцинации. Полиовирус передается различными механизмами, но восприимчивость к нему у людей примерно одинакова. Наиболее уязвимы дети от шести месяцев до семи лет. Младенцы в возрасте трех месяцев почти не заражаются благодаря материнскому иммунитету. Паралитическая форма заболевания встречается редко, но и другие виды полиомиелита не следует считать безопасными.

Для диагностики болезни необходимы специальные методы. Повторные случаи заболевания редки, так как после перенесенного полиомиелита вырабатывается стойкий иммунитет. Непривитые дети создают риск для эпидемиологической ситуации. Иммунизация непривитых детей с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) помогает улучшить ситуацию.

Передается ли полиомиелит от беременной женщины плоду

Полиомиелит практически не передаётся от матери плоду, но такие случаи не относятся к исключительным. Здесь имеют значение предрасполагающие факторы.

При инфицировании эмбрион погибает ещё во внутриутробном периоде, если заражение случилось в первом триместре.

Если это произошло в середине беременности и в третьем триместре, то почти всегда плод умирает, так и не родившись, для этого приходится инициировать искусственные роды.

Во всех случаях вирус вызывает мутации у плода, общую интоксикацию, кислородное голодание, задержку развития, различные пороки, в первую очередь, страдают спинной и головной мозг. Даже если плод не погибает внутриутробно, в четверти случаев младенец умирает в первые месяцы после рождения.

Заразен ли ребёнок после прививки от полиомиелита

В каком периоде больной опасен для окружающих

Итак, ребенку сделали прививку от полиомиелита, заразен ли он? Да, но не для всех. Больной или вирусоноситель представляет опасность для окружающих в любой период, кроме того времени, когда он уже выздоровел. Важно также, каким типом вакцины был привит человек, от этого зависит, стоит ли ограничивать с ним контакты:

  • инактивированный (мёртвый) вирус (IPV) вводится в организм с помощью инъекций;
  • живой, но ослабленный, вирус (OPV), прививка которым проводится перорально, ребёнок получает её в виде детских капель.

IPV – более безопасна, зато аттенуированный OPV даёт более стойкую иммунизацию. И, хотя риск заболеваемости из-за живой культуры – низкий, но он не исключен. Ребёнок, привитый IPV-способом (мёртвой вакциной), не может выступать источником заражения, а вот введённый в организм через OPV (живую вакцину) вирус сохраняет жизнеспособность почти два месяца.

Поэтому существует вероятность того, что привитый человек, контактировавший с непривитым, может заразить его. Но, только если тот не вакцинирован. Это могут быть и взрослый, и ребёнок.

Важно также принимать профилактические меры, к которым относятся соблюдение правил гигиены, повышение иммунитета, ограничение контакта с больным, вирусоносителем или только что вакцинированным человеком.

Вероятность заражения привитого живой вакциной человека исключена, у него вырабатывается стойкий иммунитет к болезни, для чего, собственно, и проводится вакцинация. После полиомиелитной прививки нежелательны антибиотики и иные лекарственные средства, потому что они неблагоприятно сказываются на её эффективности.

Вирус погибает при кипячении, контакте с хлорсодержащими веществами, воздействии УФ-излучения. При этом прививка является единственной гарантией защиты от заболевания. Можно ли заразиться от живой вакцины? Если есть прививка, то нет. А если вакцинация не была проведена, то риск есть.

Нужно ли что-то делать после контакта с привитым ребёнком? Как правило, никаких специальных действий не требуется. Отправляясь в страны, где обстановка по полиомиелиту – не такая благополучная, как в России, обязательно нужно вакцинироваться. Имевшие контакт с заражённым человеком помещаются в карантин на две-три недели.

Возможно ли заболеть полиомиелитом, если ребенок привит? Ответ – однозначно отрицательный. Прививка защищает от того типа вируса, против которого ребёнок вакцинирован.

До какого возраста можно заразиться полиомиелитом

Риск заражения вирусом существует в любом возрасте, но наибольшая вероятность наблюдается у детей младше семи лет. Основные источники инфекции — больные и носители вируса. Дети чаще заражаются фекально-оральным и контактным путями, что означает передачу инфекции через игрушки, загрязненные руки и пищу.

Можно ли общаться непривитому ребенку с тем, кто получил прививку? Если ребенок только что был вакцинирован «живой» вакциной, контакт с непривитыми детьми не рекомендуется. Хотя риск невелик, он существует. Если вакцинация была проведена более двух месяцев назад, общение безопасно. Важно помнить, что вакцинацию нельзя проводить при наличии инфекционных заболеваний; их нужно сначала вылечить.

Как долго ребенок остается заразным после прививки против полиомиелита? Максимальный срок — два месяца, и это касается только случаев с OPV-вакциной («живой»). Инактивированная вакцина содержит убитый вирус и формирует гуморальный иммунитет, в то время как «живая» вакцина включает ослабленный вирус и развивает тканевой иммунитет. OPV рекомендована Всемирной организацией здравоохранения благодаря своим преимуществам.

Может ли привитый ребенок заразиться полиомиелитом? Это возможно только в случае вируса, от которого он не был вакцинирован.

Как прекратить передачу вируса

В Полтаве десять детей оказались в больнице после прививок от столбнякаВ Полтаве десять детей оказались в больнице после прививок от столбняка

Кроме применения профилактических способов, избежать заражения можно, если ограничить контакт с ребёнком, которого только что вакцинировали, на две-три недели, максимум – на полтора месяца, к этому времени он перестанет выделять в окружающую среду некоторое количество патогенов. Особо беспокойные родители, чтобы проверить эффект от прививки, могут сдать анализ на антитела к полиомиелиту.

Против полиомиелита не существует действенного лекарства, прививка – это единственная возможность избежать болезни. Вакцина относительно безопасна, не даёт осложнений и позволяет сформировать коллективный иммунитет.

Ко всему прочему следует исключить присутствие провоцирующих факторов, таких, как проживание в антисанитарных условиях, скудный рацион, несоблюдение правил гигиены и так далее.

После вакцинации может иметь место лёгкое недомогание, но не всегда.

Можно ли повторно заболеть

После перенесённого полиомиелита формируется стойкий иммунитет, сохраняющийся на всю жизнь, но только к одной из трёх разновидностей вируса. Это означает, что риск повторного заражения остаётся. Остальные типы вируса, кроме первого, встречаются редко.

Иммунная защита у детей менее выражена, что делает возраст от шести месяцев до семи лет особенно уязвимым. Лишь 1% случаев заражения приводит к инвалидности, связанному с паралитической формой полиомиелита. В большинстве случаев наблюдаются непаралитические формы заболевания или вирусоносительство.

Вирус полиомиелита может поражать всех, однако наибольшая восприимчивость наблюдается у детей дошкольного возраста. Младенцы до трёх месяцев практически не болеют благодаря защитному трансплацентарному иммунитету. Повторные случаи заболевания регистрируются крайне редко.

Непривитый ребенок и вакцинация от полиомиелита – может ли заразиться от привитого живой вакциной?

Детская вакцинация — злободневная тема, особенно для родителей. Много вопросов вызывает прививание от полиомиелита. Это опаснейшее заболевание нервной системы нередко заканчивается периферическим параличом. Поэтому вакцинация от полиомиелита сегодня включена в прививочный график.

Иммунизация ведётся 2 видами полиопрепаратов в несколько этапов: сначала инактивированной вакциной, затем живой. И эта последняя прививка пугает родителей больше всего: а вдруг ребёнок заразится от привитого полиомиелитом? Возможно ли это? Давайте разбираться.

image

Опасны ли живые вакцины в каплях?

Для борьбы с полиомиелитом используются два типа вакцин. Первый — инактивированная вакцина (ИПВ), содержащая «убитый» полиовирус, вводится внутримышечно. Второй тип — оральная вакцина (ОПВ), состоящая из живых ослабленных вирусов, закапывается в рот. Штаммы в ОПВ имеют значительно сниженную нейровирулентность, что делает их безопасными для человека.

ОПВ воспроизводит естественный процесс внедрения возбудителей в клетки.

Живая вакцина от полиомиелита и непривитый ребенок: есть ли риск заразиться?

ВАПП диагностируется очень редко – один случай на 500 000 – 2 000 000 доз. И это происходит после первой инъекции. Установлено, что при второй вакцинации частота данного явления гораздо меньше, а при третьей почти никогда не встречается.

Шансы заразиться от инъекции здоровому ребёнку ничтожны. Но можно ли подхватить полиомиелит от уже привитого? Да, теоретически.

Этой угрозе подвержены непривитые люди, страдающие от иммунодефицита, беременные женщины, а также груднички с патологиями иммунной системы. Поэтому следует проявлять осторожность. К тому же если в семье имеются несколько детей, и один уже был вакцинирован ОПВ, то другие, не привитые, могут заразиться ВАПП. Он передаётся пищевым или контактно-бытовым путём.

После процедуры ОПВ вирус существует в кишечнике ребёнка около двух месяцев. Именно поэтому родителей предупреждают, что если их чадо только что прошло вакцинацию, то ему запрещается посещать детские сады в течение вышеназванного периода.

Стоит отметить, что инактивированный вариант вакцины не способен привести к заражению. По этой причине некоторые родители выбирают именно её.

Помните, что вирусовыделение у детей крайне мало, а при передаче объём патогенных частиц уменьшается в несколько раз.

А значит, если ребёнок подхватил вакциноассоциированный полиомиелит, то это не является поводом для паники. Как правило, данная инфекция проходит в облегчённой форме, не давая осложнений.

И всё-таки может ли ребёнок заразить других после вакцинации от полиомиелита? Подобные случаи очень редки и почти что не наблюдаются в жизни. Именно поэтому важно понимать необходимость иммунизации. Только так можно быть уверенным в том, что вирус не заденет никого.

Необходимость карантина после вакцинации

Карантин — важная мера для детей, вакцинированных против полиомиелита, поддерживаемая большинством медицинских специалистов. Он предотвращает заражение непривитых детей ВАПП. Карантинный срок составляет 60 дней, что обычно достаточно для потери вирусом способности к заражению.

Что делать, если непривитый ребенок контактировал с привитым от полиомиелита?

Действительно, что может случиться с непривитым малышом, например, в садике при контакте с вакцинированным ОПВ. Да, привитый ребёнок некоторое время выделяет патогенные штаммы в окружающую среду.

Нужно понимать, что опасность представляют лишь вирулентные вирусы, а чтобы стать такими, они должны пройти мутацию в кишечнике привитого

Признаки заражения после контакта с ребенком, которому сделали прививку

Если произошло заражение, ребенок, скорее всего, перенесет его без явных симптомов или с проявлениями, похожими на простуду или кишечную инфекцию. Даже в случае вакциноассоциированного паралича (ВАПП) это не фатальный диагноз. Статистика показывает, что после лечения паралич сохраняется только у 25% заболевших, а более 30% случаев заканчиваются полным выздоровлением без последствий.

Как проявляется полиомиелит? Симптомы могут появляться в разные сроки и зависят от способа заражения. У вакцинированных детей признаки полиомиелита могут возникнуть через 4-30 дней после вакцинации. Если ребенок заразился от привитого живой вакциной, симптомы могут появиться через два-три месяца. У людей с иммунодефицитом ВАПП может проявиться даже спустя шесть месяцев.

Врачи выделяют три формы ВАПП по степени тяжести:

  • легкая форма (абортивная), проходящая в течение месяца;
  • паралитическая форма, вызывающая синдромы и увеличивающая хрупкость костей;
  • тяжелая форма, способная привести к инвалидности или летальному исходу.

Среди симптомов ВАПП:

  • головные боли;
  • повышение температуры;
  • подергивание мышц;
  • кашель;
  • боли в спине и конечностях;
  • ринит;
  • бессонница или повышенная сонливость;
  • диспепсические расстройства.

Симптомы, как правило, не длятся более месяца. Паралитические формы ВАПП тяжелее переносятся детьми, так как затрагивают мышцы всего тела. Привитые дети не представляют опасности для окружающих, за исключением случаев вакцинации ОПВ. После этой процедуры пациент в течение 60 дней может выделять вирусные штаммы в окружающую среду, что создает риск заражения непривитых детей при близком контакте.

Если непривитый ребенок получил две дозы ИПВ до этого времени, он не заболеет ВАПП и может общаться с привитыми ОПВ. Риск заболеть ВАПП существует только у детей с иммунодефицитом. При потенциальном контакте с привитым ОПВ рекомендуется вакцинировать непривитого ребенка.

При отказе от вакцинации необходимо изолировать детей на два месяца с момента оральной иммунизации.

Рекомендации для родителей: как защитить непривитого ребенка

Защита непривитого ребенка от полиомиелита требует внимательного подхода и соблюдения ряда рекомендаций. Полиомиелит — это вирусное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям, включая паралич. Поэтому важно обеспечить безопасность детей, особенно тех, кто не получил прививку.

Во-первых, родителям следует быть особенно внимательными к эпидемиологической ситуации в своем регионе. Если в вашем районе зарегистрированы случаи полиомиелита, рекомендуется ограничить контакты ребенка с другими детьми, особенно в общественных местах, таких как детские сады и школы. Это поможет снизить риск заражения.

Во-вторых, важно следить за гигиеной. Регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест и перед едой, значительно снижает вероятность передачи вируса. Также стоит избегать употребления непроверенной воды и пищи, так как вирус может передаваться через загрязненные источники.

Родителям следует также обратить внимание на вакцинацию окружающих детей. Если в семье или кругу общения есть дети, которые не были вакцинированы, это может увеличить риск заражения. Поэтому стоит обсудить с другими родителями важность вакцинации и ее роль в защите здоровья всех детей.

Кроме того, рекомендуется регулярно консультироваться с педиатром. Врач сможет дать актуальную информацию о состоянии эпидемиологии в вашем регионе и посоветовать дополнительные меры предосторожности. Важно помнить, что даже если ваш ребенок не привит, существуют способы минимизировать риск заражения.

Наконец, стоит рассмотреть возможность вакцинации. Если ребенок достиг возраста, когда прививка может быть сделана, родителям следует обсудить с врачом все преимущества и риски вакцинации против полиомиелита. Это может стать важным шагом в обеспечении здоровья и безопасности ребенка.

Вопрос-ответ

Какова вероятность заражения полиомиелитом после вакцинации?

Вероятность заражения полиомиелитом после вакцинации крайне низка. Современные вакцины, такие как инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), не содержат живых вирусов и не могут вызвать заболевание. Вакцина, содержащая ослабленные вирусы (ОПВ), также безопасна, но в редких случаях может привести к вакциноассоциированному полиомиелиту у очень маленького числа людей с ослабленным иммунитетом.

Как работает вакцина против полиомиелита?

Вакцина против полиомиелита стимулирует иммунную систему к выработке антител против вируса. Это помогает организму распознавать и эффективно бороться с вирусом, если он попадет в организм в будущем. Вакцинация создает защиту не только для привитого человека, но и для окружающих, снижая риск распространения вируса.

Каковы основные симптомы полиомиелита?

Симптомы полиомиелита могут варьироваться от легких до тяжелых и включают лихорадку, усталость, головную боль, рвоту, жесткость в шее и боли в конечностях. В некоторых случаях заболевание может привести к параличу. Важно отметить, что многие люди, инфицированные вирусом, могут не проявлять никаких симптомов, что делает вакцинацию особенно важной для предотвращения распространения болезни.

Советы

СОВЕТ №1

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед вакцинацией. Специалист сможет оценить состояние вашего здоровья и дать рекомендации по поводу прививки от полиомиелита, а также объяснить возможные риски и преимущества.

СОВЕТ №2

Следите за календарем прививок. Вакцинация от полиомиелита должна проводиться в соответствии с установленным графиком, чтобы обеспечить максимальную защиту. Не пропускайте запланированные прививки и следите за ревакцинацией.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные побочные эффекты. После прививки могут возникнуть легкие реакции, такие как покраснение или отек в месте инъекции. Если вы заметили серьезные симптомы или ухудшение состояния, немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №4

Информируйте медицинских работников о предыдущих заболеваниях и аллергиях. Это поможет избежать нежелательных реакций на вакцину и обеспечит более безопасный процесс вакцинации.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

© 2020-2021. Все права защищены.

КОНТАКТЫ

info@usmile-spb.com

г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, территория Пулковское, пос.Шушары, ул. Переведенская